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生もろこし誕生秘話

昭和32年、武家屋敷建ち並ぶ街並みと桜の名所で知られる、みちのくの小京都秋田県角館町(現・仙北市角館)に一軒の小さな菓子工房が誕生しました。それが唐土庵いさみやの前身「いさみや商店」です。

 

若き経営者は、秋田の伝統菓子であったもろこしを、優れた歴史文化と美しい風情漂う角館の銘菓として売り出したいと考えました。当時といえば、町の菓子屋では、大抵この「もろこし」が作られていて、新参者が伝統的な菓子の販売に挑むには、並々ならぬ技術と知識が必要でした。もろこしを新たに角館の名産品にしようなどとは誰も考えつかなかったことでした。

 

苦労の道は始まりました。どうしたらお客様に気に入っていただけるか、甘すぎて硬いもろこしを食べやすいようにする方法はないか。研究の末、ついに「生もろこし」が完成します。硬い菓子だったもろこしを、焼きを入れずに生で食べるようにする。。まさに発想の転換でした。

 

生もろこしは評判をを呼び、おかげさまで「角館なら、生もろこし」と言われるまでになりました。そして、次々と新しいもろこし菓子を発表。もろこしひとすじを貫き、現在も、お客様に愛されるもろこしの探求に挑戦し続けております。